mom_is_writing (mom_is_writing) wrote,
mom_is_writing
mom_is_writing

Category:

Наши книжки. Часть 6.

Все воскресенье я проползала на карачиках с фотоаппаратом так, что уже третьи сутки болят мышцы на ногах, расцарапала бок торчащим подоконником, неудачно поднявшись с этих самых карачиков, и если я не запощу результаты своих страданий (хоть результаты и не ахти... как всегда фотографировала книги абы сфоткать), все будет зря. А этого я допустить никак не могу! Поэтому сегодня будет много-много еночьих книжек, о которых давно собиралась рассказать, но все не доходили руки.

Для фотосессии отобрала самые читаемые в последние полгода книги, некоторые книжки остались за кадром... Они или войдут в следующий книжный отчет... или нет. :) Ну, а сегодня все внимание на эту горку книг. Я честно пыталась поправить горизонт, но скорее дело тут в другом. После нескольких фотографий эта стопочка книжек разъехалась окончательно... х)


Начнем с самого низа. "Дочурку Груффало" я покупала Янке к Новому Году, но подарила в середине декабря за удачно вылеченный без писков и воплей зубик.


Признаюсь, что Джулию Дональдсон мы открыли для себя слишком поздно. Нет, можно и сейчас скупать ее книги в промышленных масштабах, но все же я бы обозначила конкретный возраст от 2 до 4. Нынешняя толстая жаба морально давит покупать мало текста за кучу денег, когда ребенок уже в состоянии осознать много текста. Но совершенно определенно, если когда у меня появится второй енот, Джулию Дональдсон мы выкупим всю! :)
Ну, и разбавлю свою рефлексию милыми иллюстрациями. Кстати, в "Ага! Угу! Вижу след на снегу!" Янка с удовольствием играет уже не первый месяц, благо погоды способствуют. :)


А это один из моих любимых разворотов...


Следующие три книги нам подарили, и все три читаются с огромным удовольствием.

До "Большой книги кролика Питера" мы добрались сравнительно недавно.


Беатрис Поттер – это колоссальный пласт детской литературы, если можно так выразиться, а я все-таки выражусь. Милейшие иллюстрации, очень традиционные английские сказки, сотни удивительных мелочей... Я готова рассматривать эту книжку часами.



Сказка про миссис Туфф – Янкина любимая. Благодаря этой сказке у Енотовны появилась новая игра - в прачку. Когда я снимаю высохшее белье с веревочек в ванной, Янка раскладывает одежки на диване, старательно моет и выжимает в воображаемом тазике, а потом берет утюжок, роль которого внезапно исполняет любимый плюшевый котенок, и начинает гладить... :)


Остальные сказки пока так не трогают воображение, но именно эту книжку читаем, затаив дыхание обе. :)

Следующая книга – своего рода энциклопедия. "Большая книга Смешариков".


Честно признаюсь, что Смешариков я не очень люблю. Мне нравятся выборочные мультики, они и правда забавные, но... никак не детские. Или просто мой воспаленный мозг воспринимает Смешариков несколько искаженно, не знаю. :)
Тем не менее, книга очень яркая, красочная, полная информации. Читать ее мы будем еще долго... И радует, что подача историй разнообразна. Есть и уже привычные нам рассказы с картинками на полстраницы, и совершенно новые для Енотовны комиксы.


"Маша и Ойка" Софьи Прокофьевой – это книга на все времена! Прислали нам ее давно, ну ооочень давно... :) С тех самых пор и до настоящего момента это Самая Любимая Книга.


Я слышала самые разные отзывы об ней - как восторженные, так и яростно негативные. Да, книжка своего рода дидактическая, но эти нравоучения представлены в понятной ребенку форме, и книга НА САМОМ ДЕЛЕ работает, когда у дочки портится поведение. Достаточно вспомнить Ойку, как Янка превращается в Машу. :) Не всегда, конечно. Главное, успеть, пока Енотовна не перешагнула пограничный рубеж между просто непослушанием и ужасным непослушанием. :)


Но, вот, например, расчесать мадам теперь не проблема, так как кому хочется обзавестись гнездом на голове. ;)



Одно время у нас выходила серия "Сказки на ночь". Возможно выходит и сейчас, но в киосках Белсоюзпечати я уже давненько не видела этих книжек... Тогда успела купить несколько штук, но если повесть об Айболите и "Красная Шапочка" пока дожидаются своего часа на полке, то "Мама для мамонтенка" и "Крошка Енот" уже зачитаны до дыр.


Думаю, эти вещи не нуждаются в дополнительном представлении, поэтому просто полистаем книжки и посмотрим картинки.
Мультяшный Енот Маргариты Долотцевой очарователен. :) Не помню, как мы начинали знакомство с этим Енотиком. По-моему, даже с книжки, а уже потом был мульфильм...


Бесподобная история для детишек от двух до трех, хотя и совсем малыши будут улыбаться, глядя на эти картинки! :)


Признаюсь, что я - одна из тех черствых мам, которые не плачут на просмотре "Мамы для мамонтенка", хотя история невероятно трогательная. х)


Нами были замечены некоторые отклонения от сценария мультфильма, но история чудесна как и сама по себе, так и как логичное "А давай теперь почитаем книжку про мамонтенка?" сразу после просмотра одноименного мультика.



Еще одна серия, которую мы начали покупать в январе этого года, а именно "Веселая азбука" от Hatchette. Каждый выпуск включает в себя одну книжку про букву, тетрадку с заданиями и магнитик + плюс бонусы то в одном, то в другом выпуске. Так у нас уже есть магнитная доска для букв и плакат с животными. Здесь покажу только книжки, пока их у нас три.



Я считаю, что три года – еще слишком ранний возраст, чтобы садиться за парту. Однако после беглого знакомства с данными книжками в Интернете, я решила, что это довольно увлекательная серия для знакомства (исключительно для знакомства!) ребенка с буквами. :)
В самой книге очередная сказка о приключениях постоянных героев Ани и Антона и про какого-нибудь зверя, начинающегося с определенной буквы...


...рассказ про этого зверя...


...и множество фотографий с ним. По-моему, отличная познавательная подборка для трехлетки! :)


Тетрадь содержит самые примитивные задания, как то "найди и обведи букву", и раскраски. Ну, а самое драгоценное сокровище для Енотовны - это, конечно, магнитик. Магниты у нас не просто крепятся на доску, с ними Янка придумывает множество ролевых игр.
А не так давно я заметила, как Енотовна, высунув язык, рисовала букву В: палочку и рядышком два кружочка друг на друге. Так что, несмотря на мое нежелание учить и учиться, так, глядишь, к концу серии и все буквы выучим. :)

Еще одна развивающая книжка, про которую мне бы хотелось рассказать вам, - "Счет на ферме" Стива Лэвиса. Здесь уже поговорим про цифры.


Фермер перевозит своих животных на новую ферму, и надо помочь ему пересчитать всех зверей и рассадить по вагончикам. Книжка хороша тем, что с ней еще можно и играть. Все вагончики достаются, как и звери, которых надо посадить внутрь.
Под конец прочтения книги у нас на полу обычно выстраивается целый поезд, только вместо паровоза - трактор фермера Джека. :)


Отличную книжку за сущие копейки я нашла опять же в местном киоске Белсоюзпечати. "Три крокодила" Игорь Ланда.


В книге всего одно детское стихотворение с забавнейшими иллюстрациями. :)


Три крокодила решают задачи и раздумывают над ответами на разные вопросы. А вместе с ними над этими же вопросами раздумывает и Янка. :) Все-таки как-нибудь я соберусь и запишу ее размышления во время прочтения этой книги... :)


А это издание и переиздание я покупала, в первую очередь, для себя. Это часть моего детства, почти те самые странички с иллюстрациями, которые я когда-то листала, будучи маленькой девочкой.


С Янкой мы начинали знакомство с кошкиным домом с советского мультфильма. После него книжка пошла на ура! Однако текст еще сложноват. В начале многие места я попросту пролистывала, да и Янке нетерпелось начать читать про пожар. Пожары – излюбленная еночья тема! :)


Сейчас уже читаем строго по тексту, однако за раз всю книгу не осиливаем. Но картинки смотрим все-все! Они прекрасны! :)


Следующая книга - это эстетический восторг и настоящая находка для любого малыша, а именно "Как медвежонок солнце искал" Хейзел Линкольн.


Это необыкновенно добрая и КРАСИВАЯ сказка для самых маленьких, поэтому я даже не буду ничего комментировать. Я просто покажу вам некоторые развороты, а покупать эту книгу или нет, решите вы сами. :)





Еще одна "Большая книга сказок". На этот раз Сергея Козлова.


Не спорю, Ежик и Медвежонок очень милые, но лично мне эта книга показалась слишком взрослой и пафосной, и уж точно не для малышей. Сами сказки с неким философским подтекстом, ничем не начинающиеся и ничем не заканчивающиеся. Кажется, что автор облек свои размышления в форму сказок, но им в этой форме определенно тесно...
Не советовала бы приобретать для ребенка, так как по ходу чтения приходится адаптировать текст, хотя иллюстрации, конечно, бесподобные. :)


Ради чего стоит купить, так это ради второй части! Кто не знает мультфильм про то, как Львенок и Черепаха поют песню? Здесь про Львенка и Черепаху целая повесть, уже куда более понятная маленькому ребенку.


"Если дать мышонку печенье" Лауры Нумерофф - опять же книга для двухлеток, но Лауру Нумерофф мы любим с раннего детства, а конкретно эту книжку Янка просила очень давно.


На разворот по строчке, ну и что? Зато мышонок презабавный! :) Покажу несколько иллюстраций...



Снова достали "Сердитую божью коровку" Эрика Карле.


Когда-то я уже делала обзор этой книжки, но тогда мы просто смотрели картинки. Теперь сопоставляем размеры животных...


...смотрим на часы и изучаем положение солнышка. Отличная книга для того, чтобы познакомить ребенка с понятием времени! :)


Ну, и закончу одной из наших самых неудачных и одновременно самых любимых Янкой книжек - "Правила поведения для воспитанных детей" Шалаевой.


Это ужас и кошмар в квадрате! :) Прошлым летом моя мама подарила нам эту книжку для моральной подготовки ребенка к детскому садику. Там и правда стишки про детский сад, а также про то, как нужно вести себя в гостях и у доктора, но сами стишки... Если кто-то обвиняет Машу и Ойку в дидактике, то здесь эта дидактика колоссальна и необъятна! Такое чувство, что книжку писала вредная тетка, ненавидящая детей. Причем сами стихи написаны ужасно... Через строчку повторяется что-то типа "Вы запомните, друзья! Делать так нельзя, друзья!" А пунктуация - мамочки...

Но все же это цветочки по сравнению с иллюстрациями. х) Ладно, я не буду цепляться к авторскому стилю, но почему на одной страничке ослик нарисован так, а на другой, где продолжается то же стихотворение, ослик уже переодет и выглядит на десяток лет старше... о_О
Вот вам для примера два разворота. Для начала оцените косого лисенка, который явно собирается в специализированный детский сад... Только что слюна с морды не капает. х) А потом почитайте стихотворение напротив.


Теперь внимание! Помним, как выглядела мама кошка на предыдущей страничке?


Каким-то чудесным образом она успевает перекраситься из рыжей в серую, подрасти и нарядиться в вечернее платье. Да-да, именно в таком виде - в шляпе и с веером - мамы ходят на работу. х)
Далее маразм крепчает. В середине книжки уже кто в чем... Часть детей-зверей в группе одеты в средневековую одежду, часть в обычные шорты и майки.
И представьте, что читаем мы это довольно часто... Первое время я читала и буквально плакала (сначала от смеха, потом от безысходности), сейчас уже привыкла. Зато Янке нравится, да. :)

Вот такой внезапно большой книжный обзор получился. Всем спасибо за внимание! х)
Tags: еночьи книжки
Subscribe

  • Наши книжки. Часть 5.

    Даже боюсь смотреть, когда последний раз использовала метку "еночьи книжки", а тем временем книжек набралось достаточно для нескольких постов. Но…

  • Наши книжки. Часть 4.

    Вчера пофотографировала очередную порцию книжек и решила не затягивать с ее презентацией. Времени то есть, то нет (но чаще всего нет), и пока девочка…

  • Наши книжки. Часть 3.

    Еще месяц назад я пофотографировала очередную порцию еночьих книжек, но до поста руки дошли вот только сейчас. В принципе, чтиво еще актуальное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Наши книжки. Часть 5.

    Даже боюсь смотреть, когда последний раз использовала метку "еночьи книжки", а тем временем книжек набралось достаточно для нескольких постов. Но…

  • Наши книжки. Часть 4.

    Вчера пофотографировала очередную порцию книжек и решила не затягивать с ее презентацией. Времени то есть, то нет (но чаще всего нет), и пока девочка…

  • Наши книжки. Часть 3.

    Еще месяц назад я пофотографировала очередную порцию еночьих книжек, но до поста руки дошли вот только сейчас. В принципе, чтиво еще актуальное,…